II Международный форум по ответственному обращению с животными: Российско-Китайский диалог на пути к устойчивому развитию зооотрасли.

16 октября в Новосибирске в рамках II Международного форума по ответственному обращению с животными, состоялся круглый стол на тему «Российско-Китайский диалог: Глобальные стандарты зооотрасли. Наука. Регулирование. Бизнес. Устойчивое развитие». Мероприятие собрало участников из Китая и России.
Открывая круглый стол, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко отметила значимость совместных усилий двух стран в области защиты животных и обеспечения их благополучия. Она подчеркнула, что совместные инициативы способны привести к созданию эффективных стандартов, которые будут способствовать улучшению состояния животных и экологии в целом.
Заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Елена Потеряева также обратила внимание на необходимость интеграции научных исследований и практических решений для достижения устойчивого развития зооотрасли. Участников круглого стола приветствовали Михаил Маркин, руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора,
министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин и Заместитель председателя Правительства Новосибирской области Андрей Шинделов.
В ходе заседания участники обсудили ряд актуальных тем, включая работу законодательства по защите животных на региональном уровне, альтернативные методы решения проблемы безнадзорных животных и ветеринарный контроль как инструмент безопасности внутреннего рынка. С докладом выступила Му Ин, исполнительный директор ветеринарной медицины провинции Гуандун, которая поделился опытом Китая в построении системы регулирования в сфере обращения с животными.
По итогам круглого стола были приняты следующие заключительные выводы и решения:
1. Поддержать инициативу о создании института уполномоченного на федеральном уровне.
2. Рассмотреть возможность пилотного проекта в Новосибирской области.
3. Создать рабочую группу для разработки соответствующих законодательных инициатив.
4. Инициировать создание федерального центра компетенций с филиалами в федеральных округах.
Участники выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами в данной области и подчеркнули необходимость перехода от разрозненных действий к системе, где будут учтены интересы и людей, и животных. Только объединив усилия органов власти, профессионального сообщества, бизнеса и общественности, возможно создать гармоничную среду, комфортную для всех жителей нашего региона.