Апробация ФЗ №189: обмен опытом
13 декабря Общественная палата Новосибирской области провела межрегиональный круглый стол на тему: «Федеральный закон №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»: практики реализации в пилотных регионах». Мероприятие состоялось в режиме Zoom с подключением органов государственной власти Новосибирской области, представителей НКО и общественных палат Сибирского федерального округа.
Модератором мероприятия выступила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
Первым из выступающих стала директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и с социально ориентированных некоммерческих организаций Российского государственного социального университета, эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева, которая рассказала о работе межрегиональных коммуникативно-образовательных площадок». Оксана Васильевна сделала акцент на том, что в рейтинговой модели социальной значимости некоммерческого сектора появился еще один фактор, как наличие региона в перечне пилотных регионов по социальному заказу. По мнению директора Центра, это указывает, что реализации ФЗ №189 уделяется большое внимание.
Первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалева рассказала о том, как проходит апробация 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» на территории нашего региона. В своем выступлении Екатерина Михайловна отметила, с каким трудностями пришлось сталкиваться профильному министерству и какие меры предпринимать.
На эту же тему, но только со стороны Общественной палаты выступила председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Ирина Федорова, которая отметила, что для проведения информирования населения были разработаны методические материалы. Презентация и справочники помогают членам палаты проводить информационную кампанию, также члены палаты задействуют платформы сайтов своих организаций, на которых размещается баннер с гиперссылкой на специальную вкладку Общественной палаты НСО.
Живой интерес вызвал доклад директора Дальневосточного центра местного самоуправления, руководителя Центра стратегических разработок Общественной палаты города Хабаровска, д-ра пед. наук, канд. физ.-матем. наук Нины Полички на тему «Разгосударствление социальной сферы: постановка задачи и роль 189-фз в ней». Директор рассказала о том, что включение СО НКО и МСП в долю региональных бюджетов позволит перейти от неествественной монополии к добросовестной конкуренции.
О реализации социального заказа в Красноярском крае: проблемы и перспективы рассказала заместитель руководителя - начальник отдела Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина.
После состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой участники смогли поделиться опытом, задать интересующие вопросы и понять, почему возникают трудности при реализации закона, какие услуги выбирают регионы и т.д.