Участие негосударственного сектора в развитии социальной сферы
В ходе своего доклада Галина Борисовна подчеркнула, что Правительство региона, включая министерство труда и социального развития, совместно с Общественной палатой проделали большую работу. Благодаря грантовой и субсидированной поддержке, сумма которой растет ежегодно, Новосибирская область сегодня обладает достаточно сильным некоммерческим сектором, как по количественному, так и по качественному составу.
"Есть многолетний опыт и определенные успешные практики, которые свидетельствуют, что СО НКО имеют потенциал и технологии, позволяющие им создавать примеры результативного участия в изменении и улучшении социальной сферы. Некоммерческие организации по мимо традиционных, оказываемых государственными организациями социальных услуг, способны и оказывают уникальные услуги, получая финансовую поддержку", - отметила Галина Борисовна.
Далее председатель ОП НСО рассказала, что в прошлом году регион вошел в число регионов, на территории которых проходит апробация ФЗ-189 О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Большая работа по подготовке и принятию этого закона была проделана ОП РФ во взаимодействии с регионами.
В рамках апробации, с применением нового механизма отбора, на территории нашей области выбраны 2 услуги, которые относятся к компетенции министерства труда и социального развития:
- В сфере социального обслуживания - это оказание социальных услуг, предоставляемых гражданам при отсутствии определенного места жительства и занятий в полустационарной форме;
- В сфере занятости - это услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
В 2021 году Общественной палатой Новосибирской области и министерством труда и социального развития проводилась системная работа в целях информирования исполнителей и получателей социальных услуг. Работа проводилась в рамках плана взаимодействия рабочей группы по организации оказания государственных услуг в социальной сфере.
Общественной палатой региона разработаны и распространялись информационные материалы с элементами инфографики для информирования потенциальных исполнителей государственных социальных услуг с разъяснением основных положений ФЗ-189 и условий участия в апробации. Проведено анкетирование, для выявления потенциальных исполнителей услуг, подготовлены списки организаций - потенциальных исполнителей и получателей услуг.
Гражданам, имеющим право на получение данных услуг, будет выдаваться социальный сертификат, с которым они могут обращаться к любому поставщику (из числа включенных в перечень) по своему выбору. С этого года предусмотрено проведение отбора исполнителей этих услуг.
"Безусловно самым важным остается качество оказания этих услуг. Необходим независимый контроль, систематическое повышение квалификации обмен опытом", - подчеркнула Галина Борисовна.
С использованием материалов